Search This Blog

Labels

alam (8) amal (100) anak (299) anak yatim (118) bilingual (22) bisnis dan pelayanan (6) budaya (8) dakwah (87) dhuafa (18) for fun (12) Gene (222) guru (61) hadiths (9) halal-haram (24) Hoax dan Rekayasa (34) hukum (68) hukum islam (52) indonesia (570) islam (556) jakarta (34) kekerasan terhadap anak (357) kesehatan (97) Kisah Dakwah (10) Kisah Sedekah (11) konsultasi (11) kontroversi (5) korupsi (27) KPK (16) Kristen (14) lingkungan (19) mohon bantuan (40) muallaf (52) my books (2) orang tua (8) palestina (34) pemerintah (136) Pemilu 2009 (63) pendidikan (503) pengumuman (27) perang (10) perbandingan agama (11) pernikahan (11) pesantren (34) politik (127) Politik Indonesia (53) Progam Sosial (60) puasa (38) renungan (178) Sejarah (5) sekolah (79) shalat (9) sosial (321) tanya-jawab (15) taubat (6) umum (13) Virus Corona (24)

20 June, 2018

Hati-Hati Konsumsi Minyak Ikan Omega3

Banyak orang suka makan kapsul minyak ikan dan diberikan kepada anaknya juga setiap hari. Katanya sangat baik utk kesehatan. Tapi juga ada masalah bau kurang sedap kl bersendawa sesudah minum kapsul minyak itu. Ternyata selama beberapa tahun, ada info pro-kontra ttg minyak ikan, yang tidak diketahui kebanyakan orang di sini. Manfaat baik sepertinya ada. Tapi kapsul minyak ikan yang dijual rata2 mengandung minyak yang sudah menjadi basi. Minyaknya menjadi basi karena tidak bisa dijaga kualitasnya sesudah proses pembuatan dan pengemasan. Setelah dikemas, minyak itu sudah mulai membusuk sendiri karena telah tercampur dgn oksigen di udara, dan memang tidak awet di jangka panjang pada suhu yg bervariasi.
Omega3 tetap ada di dalamnya, tapi kurang dari kadar yang diiklankan. Dan dampak minyak ikan yang basi terhadap tubuh manusia dalam jangka panjang belum ada penelitian. Apalagi tubuh anak yang lebih sensitif.
Jadi efek positif terhadap kesehatan belum terjamin, dan kerugian dari minyak basi dalam pertumbuhan tubuh anak tidak ada penelitiannya.
Silahkan berpikir sendiri, dan mencari info lebih dalam, daripada asal ikut2an minum dan kasih kepada anak anda. Semoga bermanfaat. Berikut ini ada bbrp buah berita yang saya terjemahkan. Masih ada banyak lagi (dalam Bahasa Inggris) di Google.
-Gene Netto


Konsumen Disesatkan Oleh Pembuat Minyak Ikan
 
Profesor Wayne Cutfield dari Universitas Auckland mengatakan tim peneliti menemukan produk dengan harga tinggi tidak ada bedanya dengan kualitas produk rendah.
Para peneliti menemukan bahwa sebagian besar suplemen yang diuji sangat teroksidasi, dengan kata lain minyak sedang dalam proses menjadi tengik (BUSUK).
Efek pada manusia dari paparan jangka panjang terhadap minyak yang teroksidasi belum dipelajari, katanya. Namun dia menyarankan mereka yang ingin memastikan tingkat omega-3 yang baik untuk sekadar makan ikan.

[Sumber]: 
Fish oil capsules: false omega-3 claims in Australia, New Zealand
https://www.smh.com.au


Apakah Suplemen Omega-3 Anda Busuk?

Ketika minyak ikan teroksidasi:

1. Memiliki tingkat EPA dan DHA yang lebih rendah. Ketika oksidasi terjadi, kandungan EPA dan DHA minyak ikan juga berkurang. Karena EPA dan DHA adalah molekul utama dari keluarga omega-3, mengurangi konten EPA / DHA berarti mengurangi kemanjuran minyak.

2. Memberikan manfaat kesehatan yg kurang. Dalam sebuah penelitian di Spanyol, para peneliti membagi 52 wanita menjadi tiga kelompok yang berbeda: satu kelompok yang mengkonsumsi lebih sedikit kapsul omega-3 yang teroksidasi, satu kelompok yang mengkonsumsi kapsul omega-3 teroksidasi tinggi, dan kelompok ketiga yang tidak menerima kapsul. Setelah tiga puluh hari, mereka mengukur kadar trigliserida dan kolesterol wanita. Hanya wanita yang menerima kapsul yang kurang teroksidasi telah mengurangi trigliserida dan kadar kolesterol. Sederhananya, hanya mereka yang mengonsumsi minyak ikan yang aman (tidak teroksidasi) menerima manfaat kesehatan yang dijanjikan dari asam lemak omega-3.

3. Mungkin benar-benar menyebabkan kondisi kesehatan yang negatif. Dalam penelitian Spanyol yang sama, para wanita dalam kelompok kapsul teroksidasi tinggi melihat dampak negatif pada tingkat kolesterol mereka. Minyak teroksidasi itu tidak hanya kurang efektif daripada minyak yang kurang teroksidasi; itu menghasilkan konsekuensi kesehatan negatif bagi perempuan.

Jadi, bagaimana sebagian besar produk omega-3 di pasar pada saat ini?

Oke, kami tidak ingin terdengar mengkhawatirkan, tetapi laporan yang dipublikasikan di Selandia Baru, Afrika Selatan, Norwegia, dan Kanada yang menganalisis tingkat produk omega-3 untuk oksidasi mengkhawatirkan. Peneliti Selandia Baru menemukan bahwa 83% dari produk yang diuji melebihi tingkat peroksida yang direkomendasikan oleh industri sementara penelitian serupa dari Afrika Selatan melaporkan jumlahnya 80% untuk suplemen kapsul minyak ikan mereka (4). Di Norwegia, yang merupakan asalnya industry suplemen minyak ikan dulu, hasilnya bahkan lebih buruk. Sebuah studi tahun 2009 menunjukkan bahwa lebih dari 92% dari produk yang disurvei melebihi tingkat oksidasi industri yang direkomendasikan (5).

[Sumber]:  Is Your Omega-3 Supplement Rancid?


Video: Gugatan Membuka Kekhawatiran Terhadap Suplemen Minyak Ikan
Dalam uji kapsul minyak ikan, banyak ditemukan mengandung bahan kimia PCB (yang menyebabkan kanker)

[Sumber]:  Lawsuit Raises Fish Oil Supplement Concerns

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...