Wednesday, May 20, 2009

Bab 1 dari buku saya menjadi copyright orang lain?


Islam, Eropa & logika By Syarifah Salwasalsabila

Cover bukunya di sini: Islam, Eropa & logika

Dan Bab 1 dari buku saya mulai di sini, pada halaman 84.

Untuk beberapa halaman sesudahnya, isinya adalah bab 1 dari buku saya yang ada di blog. Bedanya hanya kata “saya” diganti dengan kata “dia”. Dan ternyata, isi dari bab ini sudah menjadi “copyright” bagi Syarifah Salwasalsabila sebagai penulis buku Islam, Eropa & logika, tanpa bicara kepada saya.

Pengarang : Syarifah Salwasalsabila
Penerbit : [Yang dicatat sebagai penerbit hubungi saya dan mengatakan bukan penerbit, dan minta namanya dihapus. Mereka juga bilang tidak mengurus copyright dan hanya cetak saja!!??]
Edition Cet. 1.
ISBN 979173433X
Stok : Tersedia Harga : Rp. 28.000 Rp. 22.400
145 p. ; 21 cm.

Jadi Bab1 dari buku saya diambil begitu saja, dan dicopyright oleh orang lain. Lucu.

Wassalamu'alaikum wr.wb.,
Gene

8 comments:

  1. Gene, turut prihatin ya.
    Maafkan kelakuan bangsa kami.

    Insya Allah pasti ada ganjarannya. Dan buat kamu, pasti akan ada hikmah baik dibalik semua ini.
    Amin.

    ReplyDelete
  2. Mr. Gene mungkin karena udah ada di blog jadi dia pikir udah milik umum he..he bebas copy paste

    ReplyDelete
  3. >>> mungkin karena udah ada di blog jadi dia pikir udah milik umum

    Maaf kalo saya ikut mengomentari.
    Menurut saya, pembelaan seperti ini terlalu mengada-ada dan tidak masuk di akal.
    Standar etika umum, saat kita mau copy paste sesuatu dari account orang lain walaupun tujuannya bukan komersial hanya untuk dishare ke teman-teman kita, umumnya kita permisi dulu/minta ijin kepada pemilik.
    Apalagi kalo tujuan kita adalah menyalin untuk kemudian dijual demi mencari keuntungan pribadi.

    Sebenarnya Gene menyikapi hal ini dengan bijak dan dewasa sekali.
    Tetapi bagi saya tetap saja jadi suatu perbuatan memalukan mengingat ini adalah kelakuan dari ummat muslim dan bangsa saya secara umum.

    ReplyDelete
  4. Masyaa Allah... nggak etis banget sih.
    Ngomong-ngomong bukunya Pak Netto teh udah rampung belum? Belinya di mana ya?

    ReplyDelete
  5. Makanya jangan mau kalah oom,
    segera terbitkan bukunya ASAP,
    jangan sampai Bab lain atau artikel-artikelnya di-copy-paste sama orang lain huhuhu... :p

    ReplyDelete
  6. Asslamualaikum wr. wb..
    ikut coment dikit aahh..
    ada hikmahnya nih: 'makanya om gene, selesaikan bukunya segera' dari tahun kemarin..lhoo:)

    saya ga nyebutnya penulis kalau cuma ambil refernsi tulisan orang lain, mengambil dari sumber2 tertentu: mungkin dr beberapa situs yang memuat cerita mualaf2.,(atau mungkin dia pikir para narasumber cerita itu tidak tinggal di indonesia, lupa kalau ada yang 'terdampar' di indonesia:)
    dan etikanya: narasumber itu harus di tulis juga biar jelas didalam buku, agar tidak terjadi plagiat.

    Lalu: kalau om gene, merasa keberatan: kenapa tidak menulis di surat pembaca di media,
    saya pikir penerbit buku bisa cukup kooperatif.
    Kalau terus membiarkan dan tidak adanya teguran:Akan ada pihak2 yang merasa dirugikan terus,Dan tidak akan berefek baik untuk dunia kepenulisan di sini.

    Ok boss:)

    ReplyDelete
  7. It's so ashamed...Duh, ga pake minta izin sama sekali ya Gene, penulisnya? Memalukan sekali....Aduhh...can't say anything more.... So, embarrassed hikshiks..:(

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete